2013.07.14 Sunday

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2011.03.09 Wednesday 14:13

かぼちゃプリン☆

DVC00142.jpg
いつも目分量で作っていたかぼちゃのプリン
自分のためにもレシピを残しておきます


<材料>プリン用の瓶 10〜13個 
大きい方で焼いてカットも出来ます
そのくらい、どっしりしたプリンです♪

かぼちゃ・・・皮と種を取り除いて400g
砂糖・・・90g
卵・・・全卵 2個 黄身・・・2個分
牛乳・・・400cc
生クリーム・・・100cc
加塩バター・・・20g
塩・・・ひとつまみ


☆<カラメルソース>
砂糖・・・100g
水・・・50cc
熱湯・・・50cc

砂糖と水を鍋にいれ加熱
好みのこげ色がついてきたら
火から少しはずして熱湯を入れる
(熱湯を入れる時には跳ねますので
十分に注意してください)

<作り方> 
 ,ぼちゃを蒸すか又は電子レンジで加熱し
柔らかくなったら
砂糖の半量とバターを加え裏ごしする

◆.ラメルソースを作り(☆参照)
プリン用の瓶にいれ冷やし固めておく

用意した卵に残りの砂糖を加えてよく混ぜ
(泡立てないように注意して)
牛乳も加える

,縫競襪捻曚靴覆らを加える
生クリームと塩も加える
ゆっくりとよくかき混ぜる

ァ”咾豊い鬚修修 
200℃に熱したオーブンにいれ、
天板にお湯を入れる
(湯せん焼きします)
20〜25分、焼いて竹串をさして何もついてこなければ
焼きあがっています
  
※オーブンから出す際にはくれぐれもご注意ください
(最初よりお湯の分重いです!)

2011.02.16 Wednesday 12:19

簡単とりつくね焼き☆長いもいり

DVC00076.jpg
お肉だけよりヘルシーです

とっても簡単!!長いも入りつくね焼き♪

<材料>

○とりひき肉 300g〜400g
○長いも 直径5〜6センチのものを長さ15センチほど
 →半分をすりおろし、残り半分は7mm角のあられ状に切る
○塩コショウ 少々
○片栗粉 大さじ1
○酒 大さじ1
○しょうゆ 小さじ2

たれ・・・みりん 大さじ2 
     しょうゆ 大さじ3 
     しょうがのすりおろし 1かけ分
     →これらを混ぜておく
  

<作り方>

1.材料をすべてボウルにいれ混ぜる
2.熱したフライパンにサラダ油をしき
 1をスプーンなどですくって落とし小判状にする
3.片面2〜3分焼いてこんがり焼き色がついたら
 ひっくり返してもう片面を2分ほど焼く
4.たれの材料を一気にフライパンに流しいれ
 照りが出るまで絡めながら焼く


長いもを大きめに切るとさくさく食感が残りますよ♪

2011.02.12 Saturday 00:04

コロッケのはずが?!グラタン!!


この日、晩御飯は久しぶりにコロッケ♪の予定。。。

お昼ごはんの後でジャガイモをチンしてつぶし

炒めたひき肉たまねぎとともに混ぜておきました

これで晩御飯は何の迷いも無い!!!はずが

なんだか、夕方グッタリと疲れてしまい

すっかりやる気が失せてしまいました

あ〜もうこのコロッケ前の物体のことは忘れて

いっそピザでも取ってしまいたい衝動

戦うこと数分。。。




そうだ!と

丸めるのがいやなのね私!

油であげるのが億劫なのね私!


わかったわ!


じゃあこうしてしまいましょう!!!と


出来上がったのがこちら↓↓↓







どうでしょう?

なかなか美味しくできましたので、

コロッケは食べたいけど市販のものはちょっと。。。

カロリーがちょっと。。。

めんどくさくてちょっと。。。

というあなた是非お試しください♪

あらそんな人私だけ??




<材料>
大人ガッツリ2人前くらいでしょうか。。。
うちでは3人前でした

ジャガイモ大きめ 4個 
植物性生クリーム大匙2
牛ひき肉 200g (豚でも減らしてもハムでもOK!)
玉ねぎ 大1個
塩 コショウ 適宜 
お好みでクミン ガーリックパウダーなど
パン粉 とろけるチーズ


<作り方>
1.ジャガイモは皮をむいて適当な大きさに切り
  電子レンジで数分加熱しやわらかくします
  このとき生クリームを加えます
  なければ牛乳を。。。

2.フライパンにまず牛ひき肉をいれ火にかけ
  脂が出るまで炒めます(ポロポロになるまで)

3.ひき肉からでた脂が多すぎるときは
  キッチンペーパーなどでふきとり、
  玉ねぎのみじん切りを加えて
  玉ねぎが透明になるまで炒めたら
  塩コショウ、お好みのスパイスで味付けします
  ↑味見してコレだけで食べて美味しいくらいにしておきます

4.耐熱皿に3をいれ、とろけるチーズをお好みの量かけ
  更にパン粉をチーズの上に満遍なく振りかけて

5.オーブントースター又はオーブンでパン粉にこんがりと
  焼き色がつくまで焼きます

 表面はさくさくのコロッケ風グラタンの出来上がりです♪

※ハムでつくるときには玉ねぎ→ハムの順でいためてください

※チーズのカロリーが気になる方苦手な方は
 パン粉にほんの少しのサラダオイルを浸み込ませて
 からかけて焼いてください


次長もハフハフいいながら完食でした!!


 

2010.11.04 Thursday 12:14

カボチャクリームグラタン☆

DVC00083.jpg
11月に入り朝晩の冷え込みが増しましたね。

寒くなると恋しくなるのがグラタン。



かぼちゃをレンジでチンしたものをハムと一緒に

ホワイトソースに混ぜ、ゆでたパスタにかけて

チーズをのせて焼きました♪

今回のホワイトソースはオリーブオイルで

小麦粉を炒めて牛乳で伸ばし、とろみがつくまで

絶えずかきまぜつつ煮る。。。というものでしたが

バターよりあっさりでなかなかでした♪



テレビでやっていたレシピを参考にして

スパゲティをいれたのですが、子供たちは

食べにくい!と。。。

なので、ショートパスタが良いかもしれません。



ほうれん草なんかもこれからの季節グラタンにいいですよね♪



右側にある「卯の花」の存在を
次長は完全に無視しております…
兄ちゃんは渋々少しだけ食べます

私の作り方がいけないんでしょうか…?

地味だから嫌なんですかね〜

結局私一人が食べることになりました(T_T)

2010.07.28 Wednesday 12:12

☆アサリと豆腐の香り蒸し☆

DVC00313.jpg

アサリの砂抜きさえ出来ていれば
10分でできあがるうえに
栄養満点ですよ〜!!!


<材料>-------------------------------------------

 ○アサリ・・・中くらいの粒のもの(2パック)
 ○きぬごし豆腐・・・1丁
 ○にんにく・・・1かけ
 ○セロリの葉っぱ部分・・・すこし
 ○酒・・・50 ほど
  (塩入りの料理酒の場合は塩を控えめに。。。     
 ○塩コショウ・・・適宜
 ○オリーブオイル 大さじ1

-----------------------------------------------------

<作り方>

〆夙瓦したアサリをなべ
  又はフライパンにいれ
  酒を入れます

▲札蹈蠅陵佞鮑戮く切り、
  にんにくは薄くスライス
  してアサリの上に散らします

3犬鬚靴特羃个脳らします

ぅ▲汽蠅慮が開ききったら
  オリーブオイルを廻しかけ出来上がりです


☆次長の大好きなアサリ・セロリ・にんにく
が入ってますので
兄と競争して食べてました!!!

2010.07.22 Thursday 06:30

トマトと豚肉でぶっかけそうめん☆







暑い日が続きますね!


こう暑くちゃあ、やっぱりそうめんでしょう!!!


ですが、そうめんだけでは炭水化物しか摂れないし
育ち盛りのお子様には物足りないかも。。。

なので、我が家ではよく
「ぶっかけそうめん」を作ります♪


夕べは☆トマトと豚肉のぶっかけそうめん☆

めんつゆに お酢とごま油を鶏がらスープの素を少々。。。

そこへトマトのざく切りと茹でた豚肉をいれて


冷蔵庫でキンキンに冷やして茹でたそうめんにかけ


ゴマやワカメ、大葉をトッピングしまして出来上がり♪


めんつゆに加えるお酢やごま油の量はお好みで。。。


食欲のあまり無いときにもツルツルといけますよ!



2010.06.22 Tuesday 11:12

☆いろいろ野菜とベーコンのジュワっとサラダ☆

 

<材料>

にんじん、きゅうり、セロリ(又は大根)→ 千切り300〜500g

ベーコン2〜3枚、オリーブオイル大さじ2、酢大さじ2

<作り方>

1)千切り野菜を水にさらして水気を切り、お皿にもります。

2)ベーコンを細切りにし、オリーブオイルを小なべに入れて中火で熱します。

  ベーコンがカリカリしてきたら、いったん火からはずし、酢としょう油を加え、もう一度火にかけます。(1分弱)

  ※油を熱するときは火のそばから離れないでくださいね!

3)アツアツの(2)を(1)にジュワっとかけます。


↑クリックすると拡大します


 ☆ベーコンをちりめんじゃこに変えたり、ニンニクを少しプラスしても美味しいですよ!

 ☆食べるときにお好みでコショウをふってください。


2010.06.18 Friday 11:09

さっぱり☆おひたし

 

グリーンアスパラとパプリカで

おひたしを作りました!



1)アスパラとパプリカはグリルかオーブントースターで焼きます

2)アスパラはお箸で持ってみてしな〜っとなるまで

  パプリカは皮に少し焦げ目がつくまで焼きます

3)焼けたらめんつゆにつけます

4)お好みですが酢をほんの少し垂らすとさらにさっぱり♪

  20分ほどで味が染みます


多めに作っておけば忙しいときに助かりますね♪

いただくときに 鰹節をぱらりと…

アスパラとパプリカの甘味と歯ごたえが美味しい簡単おひたしでした!


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